全站搜索
制度汇编
您所在的当前位置: 首页 >> 制度汇编 >> 正文

绍兴文理学院低值品、易耗品、材料出入库管理办法

作者:  添加时间:2016-07-30  浏览次数:

绍兴文理学院低值品、易耗品、材料出入库管理办法

绍学院发〔2016115

 

   为加强低值品、易耗品、材料的规范管理,保证教学、科研、管理与服务等工作的顺利进行,特制订本办法。

   第一条  低值品、易耗品、材料的界定

   (一)低值品——指价值不高、可重复使用且不易损坏的物品,如低值仪器仪表、工具量具、多用电源插座及其他科教仪器等。

低值品的价值界定:单位价值在人民币500元以上,且1000元以下(其中专用设备单位价值在人民币1500元以下)。

   (二)易耗品——指在使用过程中容易破碎、损坏、失效的物品,如玻璃器皿、元件、零配件、试剂、办公用品(打印纸、硒鼓、笔记本、纸杯等)、实验小动物等。

   (三)材料——指可用于制作有用构件、器件或物品的物资,如各种金属材料、纺织材料、建筑材料等等。

   第二条  入库管理

   (一)学院、部门要确定物品管理员。

   (二)学院、部门要利用用房条件,落实有效的入库场所。

   (三)物品采购后办理入库验收手续,由采购人员向物品管理员逐件交接。物品管理员要根据已采购物品须入库要求,认真清点所要入库物品的数量,并检查物品的规格、质量,做到数量、规格、品种、价格准确无误,质量完好,配套齐全,并在入库单上签字确认。在办理物品入库手续后,在发票上签字,为财务报销提供依据。

   (四)及时在物品入库信息库中录入信息,并备份保存信息。定期向分管领导作出入库情况报告。

   (五)各部门于每年9月份向资产与设备处上报上一学年的物品信息库数据材料。

   (六)物品入库要按照不同的型号、材质、规格、功能和要求,分类放入货架的相应位置妥善储存。

   (七)在储存时注意做好防锈、防潮、防火、防盗工作,保证物品的安全。

   (八)精密、易碎及贵重物品要轻拿轻放,严禁挤压、碰撞、倒置,要做到妥善保存。

   (九)物品管理员要经常性对库存物品进行清点,做到账物相符。

   第三条  出库管理

   (一)领用人凭学院、部门分管领导签字的出库单领用,属于项目经费购置的,须有项目负责人签字。

   (二)物品出库,物品管理员要做好记录,领用人要在出库单上签字。

   (三)物品出库,数量要准确,账面出库数量要与实际出库数量相符。做到账、标牌、货物相符合。

   (四)物品管理员严格执行凭出库单出货,内容填写不准确不出货,数目有涂改痕迹不出货,保证出货的正确性。

   第四条  食堂大宗物资的出入库管理办法,由资产经营公司负责制定。

   第五条  元培学院、附属医院的出入库管理参照本办法执行。

   第六条  本办法由资产与设备处负责解释。

   第七条  本办法经2016年第7次校长办公会议讨论通过,自发布之日起执行。

 

   附件:表1-入库单、表2-出库单、表3-信息库

 

                                                               绍兴文理学院

2016 6 16

附件:

1-入库单

学院、部门:                                                                 NO

入库物品名称

入库物品型号规格

入库物品单价

入库物品数量

入库物品金额

物品有效期

采购员签字

验收结论

物品管理员签字

入库日期

2-出库单

学院、部门:                                                                NO

出库物品名称

出库物品型号规格

出库物品数量

出库物品金额

剩余物品数量

领用人签字

分管领导签字

项目负责人签字

物品管理员签字

出库日期

3-信息库

物品类别

学院、部门

管理员

序号

品名

型号规格

数量

单价

金额

入库时间

采购员

出库时间

出库数量

剩余数量

有效期

领用人

备注

1

2

3

4