学校召开大型仪器设备开放共享工作推进会

2022-04-26  点击:[]

为进一步推进大型仪器设备开放共享工作,426日下午,学校在河西铁城科教馆一楼小会议室召开大型仪器设备开放共享工作推进会,副校长柳国庆出席会议,资产与实验室管理处、科学技术处、计划财务处、发展规划处等职能部门负责人,数理信息学院、生命科学学院、化学化工学院、机械与电气工程学院、土木工程学院、纺织服装学院、医学院、教师教育学院等二级学院负责人,以及省级重点实验室、科研平台、仪器管理载体负责人等30余人参加了会议,会议由资产与实验室管理处副处长(主持工作)陈建军主持。

会上,资产与实验室管理处副处长左树锋解读了《绍兴文理学院大型仪器设备开放共享管理办法(试行)》,通报了学校近几年来大型仪器设备开放共享工作情况。实验室管理科科长方志红对“浙江省大型科研仪器开放共享平台进行了推介及展示,并解读了省科技厅及我校对开放共享考核评价管理办法及要求。化学化工学院分析测试中心主任方萍和纺织服装学院实验室副主任方帅军作为管理单位代表,围绕大型仪器设备开放共享工作的做法、成效及发展思路等方面进行了交流发言。

柳国庆副校长在讲话中指出,学校近几年在大力推进开放共享方面做了许多卓有成效的工作,大型仪器设备开放共享作为高校分级分类考核中一个重要指标,近两年我校都取得了良好的成绩。作为“浙江省大型科研仪器设备开放共享一指办”重点试点建设单位,学校大力配合和支持共享平台的建设工作,不断完善了管理制度,进一步明确了职能部门、二级学院的管理职责,加大了考核评价和绩效力度。但也存在管理单位服务意识不强、开放共享力度不够、实验技术人员配备不足等问题。下一步就如何进一步推进工作,柳国庆副校长提出了三点要求:一是要强化思想认识,完善制度建设。他指出,大型仪器设备开放共享是学校面向社会开放办学,进一步提高设备使用率的有效举措,也是衡量学校办学水平的一个重要指标。我们一定要提高政治站位,高度重视,进一步深化探索有效管理机制,不断完善管理制度,加强量化考核与绩效奖励。二是要强化组织领导,落实工作责任。加强学校统一管理,严格执行学校、学院、实验室三级管理体系。加强实验技术队伍建设,切实关心实验技术人员的职业发展,把对外开放共享作为实验技术人员在实验室建设与管理中的重要内容,充分激发管理人员的工作积极性和创造性。三是要强化科学管理,提高服务水平。要进一步推进信息化建设,加强资产全生命周期管理,完善大型科研仪器设备开放共享平台建设。加强对外开放的宣传力度,激发校内共享的活力和服务其他高校、企业的能力,不断提高对外开放共享服务和管理水平。(实验室管理科)

上一条:柳国庆副校长带队检查实验室安全工作 下一条:我校组织参加实验室安全专题培训活动