学校组织开展2022年暑期开放实验室安全专题培训与专项检查

2022-07-01  点击:[]

根据学校《关于做好2022年暑期校园安全稳定等工作的通知》《关于做好期末及2022年暑假期间实验室安全工作的通知》的精神和要求,严格落实暑期开放使用实验室的师生安全教育培训,加强实验室安全检查。630日下午,资产与实验室管理处联合保卫处在岩土大楼7楼报告厅举办2022年暑期开放实验室安全专题培训,暑期开放使用实验室的160余人师生、保卫处、物业等相关人员参加了培训会,培训会由保卫处副处长章旗良主持。

越城区消防救援大队宣传员姜露云同志围绕火灾案例、实验室火灾预防、消防基本知识与技能等三个方面,通过近几年典型火灾案例分析,从火灾隐患到火灾发生后的处置方式,从消防安全、水电安全到危化品安全,以及如何正确疏散逃生和认识、使用消防器材,系统全面地向我们介绍了实验室消防安全。通过本次学习,进一步增强了师生的消防安全意识,提高火灾自助自救能力,进一步加强了自我防范意识。

培训会上,资产与实验室管理处副处长左树锋对暑期使用实验室的师生提出了要求。要高度重视期末及假期实验室安全管理工作,认真落实实验室安全管理责任,安排人员假期对实验室值班巡检,加强使用实验室师生安全教育,严格执行实验室安全准入制度;安全用电用水,尤其要注意对压力钢瓶、危险化学品、易燃易爆物品、高压容器、高速运转设备、高温电器设备、24小时工作设备等重点安全隐患风险点的管理。特别强调假期严守实验室的门,无关人员不得私自进入;在实验进行过程中,必须要有人值守,尤其是在进行化学反应实验、使用干燥箱等加热设备时,实验人员不得离开。

培训会结束后,立即开始实验室消防安全专项检查,特别邀请了绍兴市消防救援大队骆少飞参谋来校现场检查指导。资产与实验室管理处、保卫处等相关负责人和工作人员参加,重点检查了志廉楼化学化工学院、纺织服装学院的部分实验室及楼道消防安全情况,并对现场发现的安全隐患及时提出整改意见。针对骆参谋提出部分安全疏散出口不够畅通、楼道应急照明数量配备不足、个别实验室灭火毯等消防设施放置不够醒目、安全等级较高的实验室烟感配置不齐等问题,学校相关职能部门将联动二级学院、实验室,做到问题及时整改。同时,暑期资产与实验室管理处组织开展自查与巡查,加强安全督查与整改,确保假期实验室安全有序。(实验室管理科)

上一条:我校举行设备采购全流程管理系统正式启动仪式暨业务培训会议 下一条:学校组织参加高校教学实验室教育与安全管理培训班