2023年4月实验室危化品专项检查情况通报

2023-04-14  点击:[]

为切实加强危化品安全管理,根据《2022-2023学年第二学期全校实验室安全专项检查安排》,实验室管理中心于4月上旬组织学校实验室安全督查组专家、研究生督察组成员进行危化品安全专项检查。

本次检查涉及化学化工学院、生命与环境科学学院、数理信息学院的管制类化学品使用实验室。检查组通过实地查看、查阅台账,对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》,重点检查实验室的管制类实际存量与学校管制类危化品采购管理系统中的数量是否一致,使用台账是否记录详实、规范,保存、处置是否妥当;实验气体存放与使用情况,危险气体是否具有监测报警装置;危险废弃物的收集与分类处置情况等。

本次检查中发现的共性问题:1.管控类危化品空瓶未及时归还学校的危险品仓库,当做普通试剂瓶子处置;2.台账使用记录不规范,普遍存在使用记录整瓶出库,未按照记录本格式登记,填写信息不完整、不规范;3.未配备管制类危化品专用柜子,或已配备专柜但使用不规范,试剂混放,未考虑配伍禁忌/固体液体等;4.废液桶未张贴学校统一的危废标签,废液成分标识、责任人不清。针对本次检查中发现的安全隐患,检查组现场提出整改意见和指导,要求相关实验室限期完成整改。针对问题突出的情况,下发隐患整改通知报告到学院,由学院督促其完成整改工作。

实验室管理中心后续将组织开展“回头看”,对前期检查出的安全隐患整改情况进行复盘,对新发现的安全隐患及时整改,确保实验室安全平稳有序运行。(实验室管理中心)

上一条:学校召开2023年实验室安全工作会议 下一条:我校教师在浙江省第三届高校教师教学创新大赛实验技能专项赛中获奖