学校举办2023年暑期开放实验室安全专题培训会

2023-07-04  点击:[]

73日下午,为贯彻落实浙江省教育厅“平安护航亚运会”校园安全稳定工作部署,根据学校《关于做好期末及2023年暑期实验室安全管理工作的通知》的精神和要求,切实做好暑期开放使用实验室的师生安全教育培训,实验室管理中心特邀我校化学化工学院董华平副院长作《实验室安全管理与应急处理》的专题讲座,实验室管理中心王伟主任出席培训会。生命与环境科学学院、化学化工学院、医学院、土木工程学院、数理信息学院等学院的师生共计500余人参加培训会,会议由实验室管理中心方志红副主任主持。

董华平副院长主要从实验室安全的重要性、实验室的危险源及注意事项、如何做好实验室安全工作等三个方面为大家上了一堂系统全面的实验室安全课。通过近几年高校实验室安全事故案例警示分析,剖析高校实验室安全事故发生原因,提醒我们须建立个人安全意识,主动学习知识以及注意安全的行为,从而预防实验室意外事故的发生,保障实验人员安全及健康,减少因事故造成的财产损失。通过对实验室电、水、气、火、化学药品使用、废液处理、仪器使用八个主要实验室危险源的讲解,同时也分享化学化工学院的管理经验和做法,提醒广大师生在暑期开展实验应着重注意的安全要点,确保实验室安全稳定。

如何做好实验室安全工作,董副院长提出了实验室安全管理与防范的重要性,要求我们师生要有“刻苦的学习精神、严谨的科学态度、求是的工作作风、良好的操作习惯”。与会师生认真听取了报告,通过培训进一步加强了安全意识,师生安全防护和应急能力得到提升。

培训会上,王伟主任结合我校实验室安全管理要求对暑期开放使用实验室的师生提出四点要求:尊重生命,提高安全意识;以身作则,敬畏实验室安全守则;科学操作,减少安全隐患;守牢底线,严格管理实验室。通过四个典型的实验室事故案例阐述与分析,进一步明确实验室安全工作责任,要求广大师生一定要提高安全意识,严格实验室安全准入,规范操作规程,实验过程中保持严谨、细心的工作态度,时刻牢记安全的重要性。(实验室管理中心)

上一条:校领导带队开展实验室安全检查 下一条:学校组织开展2023年实验室安全应急演练