校领导带队开展实验室安全检查

2023-07-07  点击:[]

为进一步加强实验室安全管理,做好期末及暑期的实验室安全工作,保障校园安全及师生生命财产安全,以及贯彻落实浙江省教育厅平安护航亚运会校园安全稳定工作部署。73日上午,校长赵阳、副校长柳国庆带队对学校实验室进行了安全检查,实验室管理中心、保卫处、校园建设处等负责人及相关人员陪同检查。

校领导走访检查了化学化工学院、纺织服装学院的部分实验室,仔细查看了实验室安全及运行情况,重点对危险化学品管理、仪器设备管理、用电规范、台账资料以及日常安全管理等进行了检查,并与实验师生进行了交流,详细了解教学和科研实验室开展情况,要求师生务必做好个人防护、严格遵守实验操作规程,保障实验安全。检查中发现了化学化工学院安全责任落实不到位,个别实验室管理责任不明,实验室过期药品不梳理且长期不处理,部分试剂药品无标签成分不明,实验室堆积杂物、纸箱及长期不清扫积灰,通风橱内油渍积满等安全隐患,要求实验室管理中心联合保卫处下发检查通报,限期完成隐患整改。

赵校长强调,实验室安全事关广大师生人身安全,事关学校安全稳定大局,必须强化安全红线意识,严格落实安全管理规定,强化安全主体责任。化学化工学院必须在前期自查的基础上,举一反三,全面开展实验室安全排查整治,隐患风险彻底整改到位。对安全制度落实不到位,安全管理存在重大问题的情况责令关闭实验室停止实验,同时对相关学院和师生进行严肃问责。(实验室管理中心)

上一条:学校组织召开实验室建设与管理工作会议 下一条:学校举办2023年暑期开放实验室安全专题培训会