纺织服装学院部署落实2024年度实验室安全自查自纠工作

2024-06-03  点击:[]

为深入贯彻落实《浙江省教育厅关于做好2024年度学校实验室安全工作的通知》(教科信厅函〔202411 号)的精神和要求,纺织服装学院部署落实实验室安全自查自纠工作,旨在加强实验室安全管理,确保实验教学与科研顺利进行。

517日, 学院召开2024年实验室安全自查自纠部署会议,院党委书记王东亮、副院长董爱学及全体实验教师参加会议,会议由董爱学主持。本次会议通过纺织服装学院实验室安全年度自查自纠方案,该方案分部署、自查、整改、复查与总结五个阶段实施同时成立纺织服装学院实验室安全自查自纠工作小组,依据高等学校实验室安全检查项目表2024)》,明确安全检查责任分工。王东亮书记总结强调要高度重视实验室安全工作,切实增强实验室安全意识,加强管理与监督,按照分类分级全面排查隐患,并及时整改落实,对短期内无法解决的问题需做好相关计划并逐步实施。同时按照学院制定的五级联动机制,明确实验室责任,强调实验室安全不放松,防患于未然。管理者应积极加强安全学习与培训,提高自身技能以面对突发情况与风险。与会人员就安全检查项目进行重点学习,根据细则条款进行自查梳理

523日下午,纺织服装学院党委书记王东亮、副院长董爱学带学院实验室安全自查自纠工作小组,对学院公共实验室、科研室及实训基地进行全面检查。检查小组按照《纺织服装学院实验室安全年度自查自纠方案》和《纺织服装学院实验室安全自查自纠工作小组》的分工内容重点检查了消防安全、水电安全、危化品安全、气瓶使用安全等。实验室安全整体状况良好,安全防护措施到位,台账登记手续齐全。但也有部分实验室存在消防灭火器指针不清晰、危化品登记不完整、气瓶缺少状态标识、科研室中堆积纸箱易燃物品、部分试剂瓶标签脱落未及时粘贴等,共发现安全隐患17处,检查内容均上传易查安全检查系统,并一一通知实验室负责人在限定期内做好整改工作,以待复查。

530日下午,实验室主任方帅军针对前期检查出的安全隐患进行复查,消防器材灭火器等由学院统一组织更换,其他余患均已完成整改。最后对此次实验室自查自纠工作进行梳理与总结。

实验室安全是教学科研的基础保障,安全意识是内驱力,安全检查是强心剂,需要充分提高实验室安全意识,压实安全责任,强化责任追究,形成自查自纠长效机制,确保实验室安全工作持续改进。

上一条:学校开展实验室安全教育培训 下一条:我校在浙江省第四届高校教师教学创新大赛实验技能专项赛中荣获佳绩