实验室安全
当前位置: 网站首页 >> 实验室管理 >> 实验室安全 >> 正文

绍兴文理学院实验室安全突发事件应急救援预案

2019-11-06  点击:[]

一、突发事件发生时,各责任部门及有关责任人员应根据各自的分工,在第一时间内分别向有关部门报告或报警,同时组织紧急救援工作。如果事态严重,应及时疏散现场人员至安全地点;造成人员伤害的,应迅速抢救伤员。事态稳定后,应及时保护现场。

二、在发生火灾时,如果火势较小,应迅速组织扑灭;如果火势较大,或现场有易爆物品存在,有可能发生爆炸危险的,应迅速组织人员撤离现场,同时向“消防119”和校保卫处(75110)报告。有条件切断电源的,应迅速切断电源,防止事态扩展。

三、对于药品中毒或药品伤害事件,有关人员应根据本单位情况制定针对药品伤害的处置方法预案,及时做出妥善处理,并将受害人员及时送至医疗机构接受治疗。必要时,应及时疏散现场人员,并保护现场。

四、对于毒气泄漏事件,应迅速组织人员撤离现场,同时切断电源,防止泄漏气体中有可燃性气体而发生火灾事故。有条件的,应利用个体防护装备(防化服、防毒面具等)将泄漏源封闭,然后向有关部门报告,以便及时处理。事态较严重的,或泄漏源不能有效控制的,应迅速报告有关部门或报警,同时将现场附近人员疏散至安全地点。

五、对于爆炸性突发事件,应迅速疏散现场人员并保护好现场,同时向有关部门报告。如造成人员伤害的,应迅速抢救伤员。

六、对于用电安全事故,应迅速切断电源,如造成人员伤害的,应迅速抢救伤员,同时向有关部门报告并保护现场;如伤员因触电而发生窒息,专业抢救人员又尚未到达时,应及时对伤员进行人工呼吸,复苏后及时将伤员送至附近医院抢救。

上一条:绍兴文理学院安全例会管理制度 下一条:绍兴文理学院危险品管理制度