实验室安全
当前位置: 网站首页 >> 实验室管理 >> 实验室安全 >> 正文

绍兴文理学院设备设施安全管理制度

2019-11-21  点击:[]

一、目的

为有效监控设备的安全运行,预防重大事故的发生,特制定本制度。

二、适用范围

特种设备包含锅炉、压力容器(含气瓶,下同)、压力管道、电梯、起重机械及校内机动车辆;危险性较大设备(冲、剪、压机械、木工机械、电焊、涂装及安全防护装置等);一般机械电气设备等。

三、基本要求

通过控制设施设备的规划过程、采购过程、安装过程、调试过程、验收过程、使用维护过程、报废过程等环节,确保设施设备满足安全、节能、环保的要求。

四、设备设施维护管理

1.机械设备安全检查与维护

1)日常检查与维护

使用设备前,先由操作者对机械设备进行全面检查,确保无机械问题,方可开机操作;下班后,打扫清洁,切断电源。

2)年度检查维护

为保证机械正常运行,年度大修计划在每学年末进行一次大检查,对其进行检查保养。

2.电气、压力设备的维护

各电动、仪器仪表设备,随各设备保养时同时进行。对压力安全阀每年至少检验一次;压力表至少每半年校验一次,由专门的机构进行维护。

3.特种设备的定期安全检查

为保证特种设备的运转正常,保证操作人员的持证上岗,并每个月对特种设备进行至少一次的检查。

上一条:绍兴文理学院实验室安全风险识别、控制与事故应急处置 下一条:绍兴文理学院安全例会管理制度