端午假期实验室安全工作提示

2024-06-07  点击:[]

各学院、实验中心(科研平台):

端午假期即将到来,为切实做好假期实验室安全工作,确保师生度过一个安全愉快的假期,现对端午节期间实验室安全工作提示如下:

一、强化实验室安全责任落实。要强化红线意识,坚守安全底线,强化责任担当,实化工作举措,切实做好假期期间各实验室安全管理工作。

二、落实假期前安全隐患防范排查工作。各学院实验室安全责任人放假前需对实验室进行全面安全自查工作,防范化解安全风险隐患,并对发现的问题,建立安全隐患排查整改台账,严格落实闭环管理。

三、紧盯实验室重要危险源管理。要严格遵守上级、学校实验室安全管理的相关规定,紧盯有毒有害化学品、危险气体、危险废弃物、特种设备等实验室重要危险源的安全管理,采取有效措施,避免安全事故发生。

四、加强实验室场所及人员安全管理。要持续加强实验室人员安全管理工作,严格要求其遵守实验室设备安全操作规程,依法合规开展科学实验;做好实验室场所的水、电、气及仪器设备等安全管理工作,及时清除与实验无关的杂物、设备、废弃物,保持消防通道畅通。禁止在实验室内存放和烧煮食物、饮食,禁止在实验室对电瓶车充电。

五、加强实验室值班值守。假期各学院制定明确的值班表,安排值班人员深入实验室进行巡查,发现安全隐患及时整改,闭环管理。确有无法解决的隐患及时上报资产设备与实验室管理中心协调解决。

上一条:2023年全校大型仪器设备开放共享绩效考核结果公示 下一条:资产设备与实验室管理中心系列培训(一):实验室安全教育培训