学校举办实验室安全教育与管理专题讲座

2022-06-10  点击:[]

为进一步贯彻落实全国高等学校实验室安全工作会议精神,深化实验室安全三级联动管理,提高实验室安全防护与应急能力,杜绝实验室安全责任事故发生,保障师生生命财产安全。6月9日下午,学校特邀浙江大学原实验室与设备管理处处长冯建跃研究员作题为《高校实验室安全与防护》的专题讲座。资产与实验室管理处、保卫处、研究生处、教务处等相关职能部门负责人,各学院实验室安全分管领导、建制实验室主任、科研平台负责人及实验技术人员、研究生代表等共130余人参加讲座,会议由资产与设备管理处副处长(主持工作)陈建军主持。

冯建跃研究员从高校实验室安全工作概况、安全基础理论、高校实验室安全管理体系、教育部开展高校科研实验室安全检查概况、应急与救援等五个方面,通过近几年高校发生的实验室安全事故典型案例分析,重点剖析了高校实验室安全事故发生原因,以及实验室中遇到的常见安全问题和事故的应急方法,提出了实验室安全管理与防范的重要性。结合教育部对高校实验室安全管理的要求,系统讲解了高校实验室安全检查标准、检查要点和各项实验室技术安全要点,同时分享了浙江大学在实验室安全管理方面的经验和做法。他希望广大师生进一步加强的安全意识和安全防护能力的提升,通过系统的学习和专业的安全教育培训,从源头上杜绝实验室安全事故发生。冯研究员的系统讲授,与会师生一致认为受益匪浅,同时对我校在实验室安全管理方面起到很好的指导和借鉴。

实验室安全无小事,我校将严格按照上级有关部门的工作部署,扎实推进实验室安全三级联动体系建设,完善组织管理体系,压实安全主体责任。同时,加强日常安全巡查与督查、实验室安全教育与宣传,增设安全防范设施设备,不断提升实验室安全管理能力,切实保障实验室安全平稳有序运行。(实验室管理科)

上一条:学校组织参加高校教学实验室教育与安全管理培训班 下一条:学校召开实验室主任工作例会