学校组织开展2023年实验室安全应急演练

2023-05-25  点击:[]

为进一步贯彻落实全国高等学校实验室安全工作会议精神,提高实验室突发事件的应急处置能力,524日中午,学校在南山校区3号楼医学院实验楼开展实验室安全应急演练,副校长柳国庆、越城区消防大队副大队长翁史松场观摩指导,二级学院分管实验室领导、相关职能部门负责人、实验室管理人员、师生代表共160余人参加演练和观摩,演练活动由实验室管理中心王伟主持。

本次演练的项目是学生在做实验过程中,不慎引发火灾的安全处置。事故发生后,指导老师第一时间进行了专业处理,并逐级上报,在各部门的指导与协助下,得到了及时迅速妥善处理。

越城区消防大队副大队长翁史松对演练活动进行了精彩点评,并对我校消防安全预防与应急提出了要求和建议。医学院党委书记吴剑平代表学院做表态发言,表示学院高度重视实验室安全工作,严格日常管理和检查整改,加强师生培训教育。

柳国庆表示,开展实验室爆炸火灾事故应急演练,能增强安全意识,一旦发生类似事故能够冷静、迅速、有效地加以应急处置,最大限度减少人身伤亡和财产损失。在越城区消防大队大力支持下,本次演练组织到位,师生认真投入,通力配合,疏散迅速、有序,演练取得了预期效果。针对实验室安全工作,他提出了四点要求:一是要提高思想认识,压紧压实责任。强化底线思维和红线意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,要有“如履薄冰、如临深渊”的危机感,时刻绷紧安全这根玄,决不能有丝毫麻痹、松懈、放松的心理;二是加强检查整改,消除风险隐患。迅速开展全面排查整改,根据实验室安全工作中突出问题和薄弱环节,重点对高温高压高速等特殊设备、危险化学品、生物安全、气瓶钢瓶、危险废弃物处置、实验室用电安全等隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”的无死角排查和整改工作;三是要强化工作督查,落实追责问责。对于思想不重视、工作不到位、问题隐患没有排查出来或者排查出来解决不到位的部门或个人,将严肃追究相关责任;四是加强部门协同,建立长效机制。学院和职能部门之间要互相配合,形成协同机制,提高工作效率,补齐安全短板,形成实验室安全管理的长效机制。(实验室管理中心)

上一条:学校举办2023年暑期开放实验室安全专题培训会 下一条:学校开展实验室安全排查与整治“回头看”现场督查