我校组织召开2024年实验室安全工作专题培训会

2024-04-29  点击:[]

4月26日,根据教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织 “2024年高校实验室安全工作培训会”的工作安排,学校在新行政楼西201会议室专题召开2024年实验室安全工作专题培训动员会。副校长胡云进出席,实验室管理中心、保卫处、科学技术处等职能部门负责人,各二级学院实验室工作分管领导、实验中心(科研平台)主任、实验室专兼职安全员等40余人参加了会议。会议由实验室管理中心主任王伟主持。

培训会前,实验室管理中心副主任方志红就开学以来的实验室安全管理工作开展情况进行了通报。实验室管理中心主任王伟重点针对安全隐患整改工作和危化品安全管理要求进行重点部署。保卫处副处长章旗良从校园大安全的角度对各部门、二级学院协同做好实验室安全、消防安全等方面提出了工作要求。

胡云进副校长在进一步强调实验室安全管理重要性的基础上,提出了三点工作要求:一是要提高实验室安全工作重要性认识,进一步压实实验室安全责任。牢固树立“安全第一”的思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,抓源头、抓关键、抓瓶颈,做到底数清、责任明、管理实,切实解决实验室安全薄弱环节和突出问题;二是要求全面落实安全隐患排查整改。针对实验室管理中心反馈的3-4月安全隐患通报情况,举一反三,各学院必须制定危化品管理专项工作方案,针对问题清单制定切实可行的整改方案,限期完成安全隐患整改闭环;三是做好五一假期实验室安全工作安排。各学院假期期间正常开放的实验室务必提前做好备案工作并落实值班值守,加强师生安全教育提醒和检查、巡查,确保假期校园安全稳定。

动员会后,学校组织观看教育部组织召开的“2024年高校实验室安全工作培训会”线上培训,化学化工学院、纺织服装学院、数理信息学院、机械与电气工程学院、土木工程学院、商学院等学院分别组织培训分会场,实验技术人员、实验室安全负责人、研究生等200名师生参加了本次线上培训。培训会主要内容:科学技术与信息化司一级巡视员张国辉对近年来实验室安全工作成效进行总结,并部署2024年实验室安全工作重点。清华大学艾德生教授对教育部最新印发的《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》等文件进行详细解读。北京理工大学、新疆维吾尔自治区教育厅、武汉大学分别交流了实验室安全工作的经验和做法。

学校将进一步贯彻教育部、教育厅有关文件精神全面深入抓好安全隐患排查整改工作,聚焦实验室安全管理重点部位、关键环节,加强实验室安全检查整治工作,不断完善实验室安全长效机制,切实守护好师生生命财产安全,维护好校园安全稳定。(安全管理科)

上一条:化学化工学院五一假期前开展实验室安全大检查 下一条:学校组织召开2024年浙江省高校实验室工作研究项目申报评审会