校领导带队开展实验室安全检查

2024-04-30  点击:[]

为深入贯彻落实2024年实验室安全工作培训会的精神,根据学校《关于做好五一假期实验室安全工作通知》,在各学院排查整治的基础上,4月30日上午,胡云进副校长带队对实验室安全工作开展督查,实验室管理中心负责人、学院实验室工作分管领导及相关工作人员陪同检查。

检查组走访了土木工程学院、纺织服装学院、化学化工学院等学院的实验室,主要围绕前期检查中发现隐患较多、整改不彻底、安全管理难度大的实验室进行督查,并与实验室师生就实验室安全防范、用电安全、假期管理等方面深入交流。通过实地查看和听取汇报,发现大部分实验室管理规范,安全运行状况良好,但个别实验室仍存在烘箱无专用插座(多块插线板串联供电),设备运行无人值守的情况,现场要求相关学院、实验室限期安全隐患整改。

胡云进副校长在检查中强调,实验室安全是学校教学、科研的必要保障,直接关系广大师生的人身和财产安全,相关负责人必须要提高政治站位,强化安全红线意识,将安全工作抓细抓实,不断加强安全隐患排查、做好隐患整改,提高应急处置能力。保障实验室各项工作在假期安全平稳运行。

后续实验室管理中心针对安全隐患多、隐患反复的实验室,将进一步加强督查力度,完善实验室安全管理制度,强化责任追究机制。同时要求相关学院加强对师生的安全教育与培训,提高师生的安全意识,压实安全责任。(安全管理科)

上一条:“超大幅宽连续尺寸岩体结构面抗剪强度等精度分级试验系统”项目顺利通过验收 下一条:化学化工学院五一假期前开展实验室安全大检查