各学院多措并举推进暑期实验室安全工作

2024-07-18  点击:[]

根据学校《关于做好期末及2024年暑假实验室安全工作的通知》要求,切实做好期末、暑期实验室安全管理工作,预防各类实验室安全事故的发生,维护校园安全稳定,各学院根据学校工作要求多举措推进实验室安全工作。

一、土木工程学院

73日上午,学院组织开展期末实验室安全检查活动。学院党委书记袁油迪、副院长黄睿、实验室主任冯晓东等领导参加检查,对实验环境、设备状态、安全制度执行情况及应急设施设备等多方面进行了全面细致的排查与交流。75日,学院在岩土中心学术报告厅召开2024年暑期实验室安全教育培训会议。学院黄睿副院长、实验室主任冯晓东以及全院150余名师生参加此次培训会。副院长黄睿、实验室主任冯晓东、实验室副主任张贺从不同的角度讲解实验室安全的重要性,通过风趣幽默的语言和生动的案例分析等形式,让师生们在轻松愉快的氛围中掌握了实用的安全知识和技能。

二、化学化工学院

71日,学院组织实验中心、科研平台相关负责人召开专题部署会,董华平副院长就期末实验室运行与管理进行了安全工作部署,他要求各平台、实验室务必要严格遵守学校有关安全管理规定,牢固树立安全意识、红线意识,把安全放在第一位;务必要加强假期实验室值班值守,做好开放备案工作;务必要加强暑期留校开展科研、竞赛学生的安全教育与实验指导。会后,学院实验室安全工作领导小组学院实验中心、科研室、重点实验室以及新能源研究所等重点实验场所开展了全面安全大检查。检查过程中发现安全隐患的实验室,当场对实验室安全责任人提出整改要求,并通过“易检查”微信小程序记录,形成安全检查记录58条,其中9条须整改,均已按期整改完毕。

三、纺织科学与工程学院

78日学院进行暑期留校安全教育大会,实验教学中心主任方帅军从暑期可能存在的松懈点和隐患点等方面进行强调,要求学生在掌握实验技能的同时也需强化安全意识,让学生进一步熟知实验期间安全操作的重要性以及恪守实验室安全规则的必要性。710日,学院副院长董爱学在学院期末大会上对教师重点强调了暑期科研室和公共实验室使用规则以及对留校指导的学生全面责任,要严格把守实验安全关。710日下午,副院长董爱学带领实验教学中心负责人、安全检查员等对学院暑期开放的实验室进行安全检查,在检查现场跟实验室使用师生进行交流,强调假期里实验室使用具体的安全注意点与防范点。

四、生命与环境科学学院

7月6日,学院任岗副院长对暑期留校的学生进行全面的实验室安全培训,任岗特别强调实验室安全的重要性,要求留校进行实验的学生严格遵守实验室安全规章制度,悉心操作各类设备和化学品,增强自我防护意识,共同维护实验室的安全与稳定。随后,任岗、章晓栋两位副院长带队对实验室进行了详细的安全检查,重点检查实验室的消防设施、危险化学品存储以及高压设备。同时针对检查中发现的问题,现场提出了整改意见,并督促相关人员迅速落实整改措施。

五、数理信息学院

75日上午,学院党委书记史正东、副院长窦卫东及各实验中心、科研平台主任组成学院实验室安全检查工作小组,对学院实验室进行安全集中检查。检查组重点检查了实验室假期日常管理、消防安全、水电安全、危化品安全等安全隐患。大部分实验室安全状况良好,但也有部分实验室存在灭火器未按时检查登记、部分实验室存在人离开实验室不锁门等安全隐患。对于检查中发现的问题,检查组现场与实验室责任人进行了沟通反馈,要求实验室责任人采取有效措施、立即整改。

六、机械与电气工程学院

78日上午,机械与电气工程学院召开2024年暑期实验室安全工作布置会,部署期末实验室安全检查和暑期安全工作。副院长方益明、实验技术人员以及留校学生指导教师等参加会议。710日上午,学院领导吴宗大、陈文平、方益明率检查组对河西理工楼、南山11号楼和人工智能研究院等教学实验(实训)室进行安全隐患大排查。检查过程中,学院领导一再强调,安全无小事,要坚持“安全第一,预防为主”的原则,强化红线意识,狠抓责任落实,主动履职担当。

七、外国语学院

7月4日下午,学院在南山9号楼114室组织开展暑期实验室使用安全培训会,实验室主任罗军平老师为相关老师、学生做实验室安全培训。培训过程中,罗老师结合实际案例,详细讲解实验室常见的安全隐患及预防措施,重点强调了实验室安全的重要性以及日常操作中需要注意的事项,特别提醒师生们要严格遵守实验室安全规章制度,规范操作,避免事故的发生。

八、医学院

79日和10日,医学院分别召开了暑期指导教师、学生安全工作会议。会议由医学实验中心主任俞樟森主持,学院副书记林国旗、副院长金欣,以及指导教师、留校学生、实验员等近100人到场参加。培训会围绕医学科研实验室安全卫生师生值班值日要点科研平台学生值日情况暑期科研实验室入驻情况师生规范使用实验室指导教师如何加强安全教育与指导以及实验室安全应急措施等六大方面展开710日,学院副院长金欣带队开展暑假前实验室安全检查,旨在及时发现并解决安全隐患,为暑期科研教学工作保驾护航。

上一条:学校开展暑期实验室安全检查 下一条:校领导带队开展暑期实验室安全专项检查