“探索工程奥秘,筑梦未来建设”--土木工程学院组织2024级新生实验室专题始业教育活动

2024-09-26  点击:[]

近日,为迎接2024级本科新生的到来,激发同学们对土木工程专业的热爱与探索精神,土木工程学院精心组织了实验室专题始业教育活动。本次活动以“探索工程奥秘,筑梦未来建设”为主题,通过实地参观土木工程基础实验室、土木工程专业实验室以及浙江省岩石力学与地质灾害重点实验室等,为新生们揭开了土木工程领域的神秘面纱。

本次始业教育活动由张芳、张贺、张海江、乔磊、陈浩、胡金柱等多位老师带队讲解。活动伊始,老师们对新生们的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了土木工程专业的历史沿革、发展前景及学院在教学科研方面的卓越成就。随后,重点强调了实验室安全教育的重要性,要求每位新生严格遵守实验室规章制度,树立安全第一的意识,为未来的学习与研究奠定坚实的基础。

在老师的带领下,新生们首先走进了土木工程基础实验室。这里,各种力学试验设备、材料性能检测设备一应俱全,老师们耐心讲解了这些设备的基本原理、操作流程及其在土木工程领域中的应用,让新生们直观感受到了理论知识与实践操作的紧密联系。紧接着,一行人来到了土木工程专业实验室。这里不仅是学生们进行实验探究的重要场所,也是科研成果孵化的摇篮。实验室负责人详细介绍了实验室的研究方向、重点项目及取得的科研成果,特别是那些与日常生活息息相关、解决社会实际问题的研究项目,极大地激发了新生们的学习兴趣和科研热情。

浙江省岩石力学与地质灾害重点实验室致力于岩石力学、地质灾害防治等领域的研究。新生们在参观过程中,老师们通过生动的案例、直观的模型展示,向新生们阐述了岩石力学的基本原理、地质灾害的形成机制及防治措施,让新生们深刻认识到土木工程在保障人民生命财产安全、促进社会经济可持续发展中的重要作用。

此次实验室专题始业教育活动不仅让2024级本科新生对土木工程专业有了更加全面、深入的了解,也激发了他们探索未知、勇攀科技高峰的勇气和决心。相信在未来的日子里,他们将以更加饱满的热情、更加坚定的步伐,在土木工程领域书写属于自己的精彩篇章。(土木工程学院)

上一条:学校开展实验室建设专题辅导及研讨交流活动 下一条:学校召开新学期实验室工作例会