各学院开展节前实验室安全隐患排查工作

2024-10-05  点击:[]

根据学校《关于做好国庆假期实验室开放备案和安全检查工作的通知》以及学校部署,要求各学院要提高认识,牢固树立安全发展理念,按照“谁主管、谁负责”“谁使用、谁负责”的原则,以高度负责的精神,落实安全工作主体责任,有效防范和杜绝各类实验室安全事故发生,维护校园安全稳定。同时根据部署要求各学院开展节前安全隐患排查整改工作,组织对本学院所属实验室进行全面深入的安全隐患排查。

一、化学化工学院

9月30日上午,学院安全检查领导小组就风则江校区志廉楼、南山校区4号楼、新能源研究所,分析测试中心等40余间公共实验室、科研室进行了全面细致的检查。本次检查重点包括实验室用水、用电、用气安全,以及是否落实防火、防盗等措施;实验室易制毒、易制爆、易燃易爆等危险化学品及压力容器的存放和保管是否规范等。检查过程中发现多数实验室情况良好,但仍有部分实验室存在问题(隐患8个),均现场督促完成整改(5个)或限期完成整改(3个)。

二、纺织科学与工程学院

检查组由学院安全负责人董爱学、安全员方帅军、张连阳、周金丽、张云、徐彩娣等6位老师组成,分别检查实验室灭火器、化学品、废液以及安全水电等,共检查实验室44间,其中反馈存在安全隐患(灭火器问题、废液桶等相关问题)的实验室共6个,涉及11间实验室,均已将检查情况上传检查系统,并将需要整改问题的实验室通知到了相应实验室负责人,限期进行整改。

三、土木工程学院

检查组由土木工程学院黄睿副院长、实验室副主任、实验安全管理员等组成。检查内容涵盖了实验室的各个方面,包括仪器设备运行、水电安全、消防安全、危化品管理等。从检查结果来看,大部分实验室环境整洁,仪器设备运行正常,安全制度健全,安全责任到人。但也在检查中也发现了一些问题,如个别实验室存在插排串接、物品摆放不规范等安全隐患。针对检查中发现的问题,检查组及时与实验室内人员进行了沟通,并提出了限期整改的意见和要求。同时,检查组还要求各实验室加强日常管理和安全巡查,确保实验室的安全运行。

四、机械与电气工程学院

9月30日依照学校部署进行假期前安全检查,因分管领导出差,由各实验室主任组织安全检查,张骏老师负责河西校区计算机实验教学中心的检查,柳春平、赵徐涛、邱新雷共同负责南山校区电工电子实验教学中心、机械工程训练中心、电气自动化实验教学中心的检查,共计检查实验室89间,总体情况良好,暂未发现安全隐患。

五、蔡元培艺术与设计学院

学院安全检查领导小组于9月30日下午就月明音乐楼、风则江校区志廉楼,等多处实验室和公共实验室进行了全面细致的检查。本次检查重点包括实验室用水、用电、用气安全,以及是否落实防火、防盗等措施;实验室易燃易爆设备的存放和保管是否规范等。本次检查实验室共计30间,发现隐患1处,已通知相关责任人限期完成整改。

六、生命与环境科学学院

国庆前夕,生命与环境科学学院任岗副院长带队对学院的教学实验室、科研实验室及公共平台进行了全面检查。此次检查涵盖了20余间实验室,重点关注消防安全、危化品管理及实验室环境。检查中发现安全隐患16处,包括部分实验室消防设施未及时检查、消防卡未填写、实验室内存放食品以及危化品未及时入库等安全隐患,当场完成整改1处,未完成15处。针对发现的问题,学院已对相关学生进行了安全教育,并通知责任教师进行整改。

七、数理信息学院

9月30日上午,在学院副院长窦卫东带队下,对学院实验室进行了安全集中检查。重点检查了学院科研实验室、锂电池实验室。主要存在实验试剂标签未贴,实验室内安全门未开启等问题。检查组检查实验室79间,发现安全隐患2处,与实验室责任人进行了沟通反馈,要求实验室责任人采取有效措施、立即整改,均已完成整改。

八、商学院

商学院实验中心工作人员于9月30日对所有实验室进行了安全检查,主要对用电隐患,空调漏水隐患,及实验室窗户是否关闭等进行排查,均未发现安全隐患,实验室配备有漏水传感器、门窗开合传感器、在线摄像监控等安全预警措施,若发现险情会及时在手机端收到预警。

九、外国语学院

外国语学院组织师生进行国庆节前实验室安全检查,本次检查共检查实验室12间,没有发现问题。通过检查,所有实验室门窗完整且关闭,卫生整洁、没有违规接线、灭火器指针符合标准。对于国庆期间开放的实验室,实训中心主任对使用人员进行培训,同时学院安排国庆期间人员值班,如发现问题及时联系管理人员以及分管领导。(实验室管理科汇编)

上一条:校领导带队深入实验室开展安全督查工作 下一条:学校开展国庆假期节前实验室安全督查工作