【文理榜样】王林霞:第四届浙江省高校教师教学创新大赛一等奖

2024-10-11  点击:[]

王林霞,女,19849月出生,山东泰安人,实验师,硕士,化学化工学院,20098月入校任职。

荣誉奖项:20245月获第四届高校教师教学创新大赛浙江省赛区实验技能专项赛一等奖。中国科协科研仪器“全国百强”优秀案例,省第九届分析测试学会优秀论文三等奖,校实验室建设和管理专题优秀论文一等奖,校教学创新大赛实验技能专项赛一等奖,校“师德师风”青年教师演讲三等奖,校实验室工作先进个人,校民主评议优秀共产党员,校就业创业先进个人。

事迹简介:择一事  终一生  不为繁华易匠心

爱岗敬业,积极上进。作为一名普通的实验员,她一直把提升自己的业务能力放在首位。主要负责分析测试中心扫描电子显微镜-能谱、傅里叶红外光谱仪等大仪设备,为化学化工学院、土木工程学院、生命科学学院等多个学院的教师科研和研究生培养提供了有力支持。利用假期积极进修,担任省分析测试协会电镜专业委员会理事,主持省自然科学基金1项,横向项目2项,作为主要成员参与国家基金3项,并作为校第一批科技特派员进驻越城区企业服务,利用自己的专业技能长期为绍兴市人民医院、中心医院、振德医疗用品有限公司等提供产品研发过程中的技术支持。

关爱学生,率先垂范。她充分利用实验授课特点,注重学生综合技能的培养。实验课作为化学专业教学过程中必不可少的一部分,为避免课程枯燥无趣,她主讲的实验课程通过“项目驱动、教研结合、虚实共融”的教学方式,实现了对学生“能力进阶”的培养,认认真真对待每一次实验课,深挖与实验课程相关的热点,课堂氛围活跃,深受学生喜爱,学评教始终处于学院前1/3。作为第一指导教师,指导学生学科竞赛获得一等奖1项,三等奖2项,指导学生以第一作者发表核心期刊以上论文8篇,指导学生考上苏州大学等名校研究生6名,其中1名学生获得校卓越二等奖学金。

坚持科教融合,成果突出。她始终坚持教研并重,深入钻研。主持市课程改革项目1项,省重点实验室工作研究项目1项,产学合作合作协同育人项目1项,校金课建设课程1门,担任省重点实验室平台核心成员,发表核心期刊以上论文18篇,其中第1作者或者通讯作者发表10篇(SCI 5篇、EI 3篇、核心期刊2篇),参与出版教材1部。作为主要核心成员的课程团队被评为市巾帼文明岗。