关于做好清明假期实验室安全工作的通知

2024-04-02  点击:[]

各学院、实验室:

清明假期即将来临,为确保大家度过一个平安、祥和的假期,实验室安全平稳运行,防范各类安全事故的发生。要求各实验室师生,务必时刻提高安全意识,切不可麻痹大意,存有侥幸心理。现对假期实验室安全工作做如下要求:

一、高度重视实验室安全工作。各学院应采取切实有效的管理办法,层层落实安全管理责任。安全责任落实到个人,制定安全事件应急处理预案。

二、加强实验室安全宣传和教育。加强对相关实验室安全责任人、参与科研活动师生的安全教育与培训,提高师生的安全意识和应急能力。假期开展实验活动的实验室,人员出入要做好登记,实验室至少两人同时在场方可开展实验工作。

三、加强实验室重点危险源的安全管理。严格按照化学品管理规定存放和使用化学试剂,特别是易燃、易爆、有毒及腐蚀性化学品。确保化学品标签清晰、存放有序,并远离火源和热源;实验废弃物要按规定贴好标签置于安全区域或废液暂存桶,以免被倾倒造成环境污染;实验室气瓶合理固定,远离热源,危险气体配置监测报警装置,使用完毕及时关闭总阀。

四、检查实验室消防设施和应急器材。熟悉实验室的应急预案和逃生路线,确保在紧急情况下能够迅速、有序地撤离。确保实验室内的消防器材、安全设施、应急喷淋等处于良好状态,随时可用。

五、做好实验室安全检查。假期前请务必对实验室进行一次全面的安全检查,包括电气线路、实验设备、化学试剂及危险废物的存放等。确保所有设备处于关闭或安全状态,及时发现并排除潜在的安全隐患。假期每日实验结束后对实验室进行全面安全检查并通过微信小程序“实验室安全易检查”记录情况。所有人员离开之前请做好“四防、四关"工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气。

六、加强实验室值班值守。假期各学院制定明确的值班表,安排值班人员深入实验室进行巡查,发现安全隐患及时整改,闭环管理。确有无法解决的隐患需及时上报实验室管理中心协调解决。

实验室安全关乎我们每个人的生命财产安全,也关系到学校的稳定与发展。请大家切实提高安全意识,共同营造一个安全、和谐的实验环境。

实验室管理中心

202442

上一条:关于组织参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会的通知 下一条:关于组织2024年浙江省高校实验室工作研究项目申报及结题的通知